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Pour les brunchs, les apéritifs dînatoires, ou comme une sauce gourmande pour accompagner des grillades, cette purée aubergine cajou toute douce et aux saveurs subtiles plaira aux amateurs de dips de légumes crémeux et originaux ! À déguster chaude ou froide !
Purée aubergine cajou onctueuse et légère façon dip apéritif

Purée aubergine cajou façon : la recette aux saveurs douces et réconfortantes

Cette recette vegan est très facile à réaliser, et se passe de l'étape de cuisson de l'aubergine au four.
Choisissez votre aubergine ferme, avec une peau bien lisse, violette et uniforme, brillante et tendue : elle sera ainsi très facile à éplucher avec un économe ! Pour la cuisson, on préfère une température modérée (feu moyen/doux) pour en conserver toutes les saveurs végétales. C'est aussi ce qui va donner aussi toute sa douceur à ce dip végétal onctueux. Il faut donc éviter de la faire griller sur un feu trop fort tout comme pour l'oignon qui risquerait de développer des saveurs trop puissantes.
Pour un résultat plus épais, il suffit d'augmenter la portion de pomme de terre. Si vous utilisez une variété dite 'à rissoler', la purée aubergine cajou sera plus compacte et collante : c'est une question de goût !
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 20 min
Temps total 30 min
Type de plat Apéritif, Plat chaud, snaking
Cuisine Française, Méditéranéenne, Snacking
Portions 1 bol
Calories 100 kcal

Ustensiles

  • un mixeur plongeant (ou bol mixeur)

Ingrédients
  

  • 1 aubergine (d'un beau calibre ou 2 petites)
  • 1 pomme de terre (de type purée, 120 g environ)
  • 1 oignon (petit calibre)
  • 1 c. à soupe purée de noix de cajou
  • 1/4 c. à café cumin
  • 1 pincée sel
  • 2 c. à soupe huile (d'olive de préférence)
  • 10 ml d'eau

facultatif

  • 1 filet huile de sésame
  • graines de sésame

Instructions
 

  • Laver, éplucher et détailler l'aubergine et la pomme de terre en petites tranches. Eplucher et ciseler l'oignon.
  • Faire chauffer une casserole avec l'huile d'olive et y déposer les légumes, ajouter l'eau. Bien remuer et baisser le feu. Cuire à feu doux et à couvert 20 minutes environ en remuant de temps en temps.
  • Ajouter de l'eau en cours de cuisson si besoin.
  • Quand les légumes sont cuits, prélever 2 c. à soupe de jus de cuisson dans une tasse et y délayer la purée de noix de cajou jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.
  • Verser cette préparation dans les légumes en ajoutant également le cumin et le sel. Bien mélanger, puis mixer.
  • Au moment de servir, napper d'un filet d'huile de sésame et parsemer de graines de sésame