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Ici, c’est avec quelques pommes de terre grenaille pour se rapprocher de la tortilla espagnole, des rondelles d’oignon rouge et quelques tomates pour apporter un peu de fraîcheur.
Omelette vegan façon tortilla espagnole

Omelette vegan façon tortilla espagnole

Cette recette d’omelette végétale se compose principalement de tofu soyeux, farine de pois-chiche et purée de noix de cajou à la fois pour la texture et les saveurs mais aussi pour l’apport en protéines. Il existe aussi des recettes sans tofu, remplacé souvent par du yaourt.
Les pommes de terre utilisées ici sont appelées 'grenaille' car de petit calibre ; la variété la plus connue est la Ratte du Touquet qu'on trouve en grande surface. Elle cuisent rapidement, on les poêle avec la peau. Les pommes de terre plus classiques conviennent très bien également, il suffit de choisir une variété 'à rissoler' et de les détailler en dés.
Pour les amateurs de saveurs plus intenses, la levure maltée sera très appréciée pour ses saveurs prononcées ; elle apporte une note fromagée mais aussi toutes ses qualités diététiques*. On peut aussi retrouver les parfums et saveurs de l’œuf en remplaçant le sel classique par du sel de l’Himalaya aux saveurs soufrées.
On peut cuire l'omelette vegan sans aucune garniture et d'une épaisseur plus ou moins fine selon la taille de la poêle (on fera alors plusieurs tournées). Elle se conservera très bien plusieurs semaines au congélateur !
Cette recette est très rapide à réaliser car on prépare l'appareil à omelette pendant la cuisson des pommes de terre, et on réutilise la même poêle.
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 15 min
Temps total 30 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4
Calories 200 kcal

Ustensiles

  • Mixeur plongeant
  • Une poêle de 29 cm de diamètre (pour 1 grande omelette)
  • ou une petite poêle en fonte (facultatif)

Ingrédients
  

Préparer la garniture

  • 300 g pommes de terre 'grenaille' ou pommes de terre à rissoler
  • 1 oignon nouveau rouge ou blanc
  • quelques tomates cerise
  • huile de noix de coco vierge ou huile d'olive, ou tournesol

Ingrédients de base pour l'appareil à omelette vegan

  • 200 g tofu soyeux
  • 45 g farine de pois chiche
  • 25 g fécule de pomme de terre ou, à défaut, fécule de maïs
  • 50 g purée de noix de cajou
  • 15 cl boisson végétale d'avoine ou de soja
  • 2 pincées sel
  • huile de noix de coco vierge ou huile d'olive, ou tournesol

Ingrédients pour les saveurs de l'omelette

  • 1.5 c. à soupe levure maltée
  • ¼ c. à café curcuma
  • 1 c. à soupe de citron
  • sel de l'Himalaya

Instructions
 

La garniture

  • Laver et égoutter les pommes de terre. Les couper en 2 dans le sens de la longueur. Si vous utilisez des pommes de terre à rissoler, les éplucher et les couper en petits dés.
  • Dans une grande poêle chaude huilée, faire colorer les pommes de terre. Quand elles ont une belle couleur, baisser le feu, couvrir et laisser cuire 5 à 7 minutes.
  • Vérifier la cuisson en piquant une pomme de terre avec un couteau. S'il s'enfonce facilement, elles sont cuites, sinon prolonger la cuisson à couvert en surveillant.
  • Réserver ensuite dans un récipient à couvert pour conserver la chaleur.
  • Laver les tomates, ciseler l'oignon nouveau en rondelles et réserver au frais.

L'appareil à omelette vegan (se prépare pendant la cuisson des pommes de terre)

  • Dans un saladier ou un cul de poule, déposer tous les ingrédients en commençant par le tofu soyeux, farine de pois chiche, fécule, levure maltée, sel, curcuma, purée de cajou, citron et boisson végétale.
  • Bien mélanger au mixeur plongeant.

Cuisson dans une poêle anti-adhésive

  • Huiler la poêle qui a servi à cuire les pommes de terre, verser la moitié de l'appareil à omelette et déposer les pommes de terre cuites. Verser le reste de l'appareil. Cuire à feu doux/moyen à couvert. Ajuster le feu pour qu'elle ne brûle pas. Vérifier la cuisson en piquant l'omelette

ou cuisson dans une poêle en fonte émaillée

  • Laissez la poêle monter en température sur la source de chaleur, feu moyen et parallèlement, préchauffer le four sur le mode grill.
  • Huiler la poêle, baisser la chaleur sur feu doux et procédez comme précisé plus haut. Laisser cuire à couvert. Quand l'omelette est presque cuite en son cœur, finir la cuisson sous le grill du four en gardant un œil sur votre omelette.

Service

  • Une fois cuite, déposer les rondelles d'oignon nouveau et les fanes ciselées sur l'omelette. Servir avec les tomates ainsi que quelques champignons grillés et épicés façon BBQ. Un salade verte assaisonnée d'une bonne vinaigrette sera parfaite avec votre omelette vegan !