Une recette pour relever le tofu nature avec une sauce gourmande au lait de coco, des épices qui réchauffent et une pointe de fraîcheur apportée par les tomates cerises et les délicates feuilles de coriandre.
Tofu grillé en sauce crémeuse, coco, épices, coriandre
Dans cette recette de curry de tofu grillé aux épices, vous pouvez ajuster les portions de coco, épices et coriandre fraîche selon vos goûts.
Préparer le tofu en commençant par le rincer sous l'eau froide et réaliser des tranches de 1 à 1.5 cm d'épaisseur. Les essuyer avec du papier absorbant pour le sécher un peu (ce qui évitera les projections à la cuisson).
Faire fondre l'huile de coco dans une poêle chaude huilée. Rincer les tomates sous l'eau froide et les essuyer.
Couper les tranches de tofu de façon à réaliser des cubes de 1 à 1.5 cm de côté et les faire colorer dans la poêle chaude.
Quand ils sont dorés, baisser le feu, verser le lait de coco sur le tofu grillé et diluer avec un peu d'eau. Couvrir et laisser cuire 5 min. Ajuster la consistance selon votre goût (un peu d'eau pour diluer, ou de lait de coco pour épaissir).
Ajouter les épices, saler, mélanger et goûter pour ajuster l'assaisonnement. Déposer les tomates sur la sauce et le tofu et laisser cuire à nouveau 5 minutes à couvert.
Avant de servir, détailler l'oignon rouge en rondelles, ciseler la coriandre préalablement lavée et séchée. En parsemer le tofu grillé en sauce et servir.
Facultatif
En étape 1, cuire les petits pois pendant 8 à 10 minutes dans une petite casserole d'eau bouillante salée. Les ajouter à la sauce en étape 5 de la recette (avec les tomates). Si vous utilisez des petits pois frais il suffit de les écosser, les rincer sous l'eau froide et les ajouter directement en étape 5 (pas de cuisson préalable).