Go Back
Une recette pleine de vitamines pour les chaudes journées d'été. Comme toutes les préparations aux fruits crus, la glace myrtille est rapide à réaliser et encore plus gourmande enrobée d'une coque en chocolat !
Glace myrtille 100 %

Glace myrtille à 100 %, vitamines et anti-oxydants !

Réaliser des sorbets maison avec un stabilisant est très facile, on peut l'utiliser aussi bien dans les préparations crues que cuites, et certains produits s'utilisent même sans dilution préalables. Dans tous les cas, respectez bien les doses recommandées sur l'étiquette de votre produit.
Si vous possédez une sorbetière, n'hésitez pas à l'utiliser pour toutes vos préparations de glaces vegan ; elle va incorporer de l'air et rendre vos glaces moins compactes, plus aérées.
Si vous n'avez ni sorbetière, ni stabilisant, il suffit de mélanger toutes les demi-heures votre préparation pendant la durée de congélation (environ 5 heures pour un bac de 1 litre). Il faudra alors consommer votre glace rapidement pour éviter la formation de cristaux glacés.
La portion de fruits indiquée dans la recette donnera environ 60 cl de préparation, volume qui pourra varier selon la qualité de myrtilles et la quantité d'eau qu'on aura ajouté pour diminuer l'effet épaississant des pectines (fibres solubles naturelles hautement digestibles).
Temps de préparation 10 min
Congélation 5 h
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6

Ustensiles

  • 1 blender
  • 1 récipient allant au congélateur

Ingrédients
  

  • 500 g de myrtilles fraîches ou surgelées
  • 25 cl d'eau
  • 4 c. à soupe de sirop d'agave ou d'érable
  • 2 g de stabilisant
  • 3 c. à soupe de crème de soja facultatif

Facultatif (pour réaliser des popsicles)

  • 100 g chocolat noir

Instructions
 

Avec des myrtilles fraîches

  • Dans un blender, déposer les fruits, le sirop et le stabilisant. Mixer et ajouter l'eau en plusieurs fois jusqu'à obtenir une consistance semi-épaisse, et pas fluide.
  • Verser la préparation dans un bac en plastique et laisser au congélateur 3 heures environ avant de déguster.
  • Sans sorbetière, pour obtenir une texture plus aérée, mélanger la glace toutes les demi-heures pendant 5 heures.

Avec des myrtilles congelées

  • Dans le blender, déposer les fruits congelés, le sirop, le stabilisant et un peu d'eau. Mixer et ajustez en eau jusqu'à obtenir une consistance semi-épaisse.
  • Verser la préparation dans un bac en plastique et laisser au congélateur 1h30 environ avant de déguster.
  • Sans sorbetière, pour obtenir une texture plus aérée, mélanger la glace toutes les demi-heures pendant 2 heures.

Avec sorbetière

  • Verser la préparation bien mixée dans une sorbetière bien froide et turbiner 20 à 30 minutes selon votre appareil. Verser le sorbet dans un contenant approprié et congeler 1 heure avant de déguster.

Les popsicles de glace myrtille (esquimaux)

  • Verser la préparation dans des moules à esquimaux et faire prendre au congélateur.
  • Quelques heures avant le service, faire fondre le chocolat noir à feu très doux avec 2 c. à soupe d'eau.
  • Sortir les popsicles du congélateur et enrober un esquimau avec le chocolat fondu. Laisser le chocolat bien refroidir avant de le reposer dans le moule. Renouveler l'opération avec les autres popsicles.