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Réalisée à partir de biscuits à la cannelle, de fruits marinées et de crème Chantilly vegan, cette tarte banane citron, gourmande pour les yeux, ne manque pour autant pas de fraîcheur : les zestes de citron vert apportent une saveur bonbon étonnante ! De quoi aussi se réconcilier avec la banane !
Tarte banane citron vert façon banoffee pie et vegan

Tarte banane citron vert, façon banoffee pie (sans cuisson)

Vraiment très facile à réaliser (en 3 étapes rapides), c'est un dessert qui demande seulement un peu de temps... de repos, et qui épatera à coup sûr les convives : effet visuel garanti ! Seul impératif : mettre la brique de crème de coco au frigidaire la veille.
Dans cette recette, on utilise du beurre de cacao cru (mais vous pouvez aussi utiliser de la margarine). C'est un aliment solide voire même dur qui, après avoir été incorporé fondu aux préparations, apporte une texture soyeuse pour un effet très gourmand en bouche (en plus de ses notes cacaotées). Il est tout à fait adapté pour réaliser des fonds de tartes crus car il retrouve sa texture compacte et agglomère la pâte qui se tient très bien. En salé, on l'intègre très souvent dans les recettes de "foie gras vegan" et de pâté végétal, associé aux épices et champignons.
Dans cette tarte banane citron, on retrouve les épices et le cacao associés aux saveurs acidulées des fruits, et soulignés par un nuage de crème Chantilly/coco : le 'vegan treat' par définition !
Conseil cuisine : détaillez-le en petits morceaux dans une casserole afin qu'il fonde rapidement sur feu tout doux. Il conservera ainsi tous ses bienfaits nutritionnels et diététiques*. Attention vous utilisez le micro-ondes, faire fondre à basse puissance.
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 0 min
Repos 2 h
Type de plat Dessert
Cuisine Vegan
Portions 8 personnes
Calories 310 kcal

Ustensiles

  • 1 robot hachoir
  • 1 siphon de taille standard

Ingrédients
  

  • 250 g de biscuits à la cannelle de type speculoos
  • 40 g de beurre de cacao cru + 1 c. à soupe d'eau ou 80 g de margarine
  • 4 bananes environ (selon le calibre)
  • 2 citrons verts
  • 20 cl de crème de coco (1 petite brique)
  • 30 g de sucre glace

Facultatif

  • caramel à tartiner ou caramel coulant maison

Instructions
 

La crème Chantilly, au siphon

  • Dans un bol, mélanger soigneusement le sucre glace avec la crème de coco. Passer le mélange à travers une petite passoire à thé afin d'éviter toute petite impureté qui pourrait boucher la buse du siphon.
  • Verser dans la cuve du siphon, le fermer et mettre au frigidaire pour 2 heures minimum.

Préparation du fond de pâtes

  • Faire fondre doucement le beurre de cacao coupé en petits morceaux dans une casserole sur feu doux ou au four à micro-onde (puissance basse/moyenne, inférieure à 40°C).
  • Dans de bol du robot hachoir, déposer les biscuits cassés en morceaux et mixer pour obtenir une poudre. Sur une petite vitesse, verser ensuite en filet le beurre de cacao fondu puis l'eau.
  • Pour connaître la bonne consistance de la pâte, appuyer du doigt. Si elle se compacte bien sans coller au doigt, elle est prête.
    Si elle est trop friable, ajouter un peu d'eau, avec parcimonie, et mélanger à nouveau. Si elle semble collante ou trop molle, ajouter un biscuit ou deux, préalablement réduits en poudre.
  • Dans un moule d'environ de 20 à 25 cm de diamètre, déposer la pâte et l'étaler avec une cuillère à soupe (ou les doigts) en prenant soin de bien la compacter.
  • Réserver au frigidaire au moins 30 minutes.

Les bananes

  • Eplucher les bananes et les détailler en rondelles de 3 à 5 mm d'épaisseur. Laver les citrons verts et les essuyer. En couper un en deux, en piquer la chair avec une fourchette, et presser les 2 moitiés. Réserver le citron pressé au frigidaire. Arroser les bananes avec le jus et mélanger délicatement.
  • Sortir le fond de pâte, y déposer les bananes et les tasser légèrement.
  • Remettre au froid pour 30 minutes environ.

Option caramel

  • Sur les bananes, étaler le caramel à tartiner ; s'il est trop solide, il suffira de le réchauffer.
  • On peut aussi réaliser un caramel coulant maison en faisant caraméliser 100 g de sucre, et en ajoutant un mélange chaud de 2 c. à soupe de crème de soja et 2 c. à soupe de margarine. L'étaler sur les bananes avant qu'il ne refroidisse.
  • Remettre la tarte au froid pour 30 minutes.

Finition de la tarte banane citron vert

  • Préparer la crème Chantilly en injectant une cartouche de gaz et secouer vivement le siphon. Recouvrir délicatement la tarte banane citron vert avec la douille de votre choix (la tulipe fait de jolies vagues).
  • Avec une râpe, réaliser des zestes avec les citrons (dont le pressé) en prenant de parsemer toute la surface de la tarte.