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Pour réaliser ce dessert façon tiramisu, vegan, il suffit de préparer une crème onctueuse parfumée à la fève de tonka et un café bien serré. Choisissez vos plus jolis ramequins pour le petit effet "comfort food" encore plus gourmand !
Crème dessert à la fève de tonka façon tiramisu

Crème tonka façon tiramisu, dessert aux arômes harmonieux

Cette recette se prépare idéalement en 2 temps : la crème peut se préparer la veille pour qu'elle soit bien froide et que les arômes de fêve de tonka soient bien développés.
Elle s'utilise comme la noix de muscade, on la râpe en fins copeaux ou en poudre selon votre râpe (souvent fournie avec les fèves). Si vous n'avez de fève de tonka, pensez à la vanille tout simplement !
Le lendemain, au moment du montage, les plus gourmands pourront réaliser un étage intermédiaire de spéculoos/café, saupoudrer de cacao cru ou de fève de cacao hachée !
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
repos 2 heures
Type de plat Dessert
Cuisine Italienne, Végétalienne
Portions 6
Calories 200 kcal

Ustensiles

  • 1 fouet

Ingrédients
  

  • 50 cl boisson végétale de soja ou amande
  • 5 cl fève de tonka
  • 30 g fécule de maïs
  • 80 g sucre
  • 40 margarine végétale
  • 1 tasse café bien serré
  • 9 spéculoos

Instructions
 

La crème tonka, à préparer idéalement la veille

  • Dans un petit saladier, mélanger la fécule et le sucre.
  • Dans une casserole, mélanger le lait, la crème et la fève de tonka râpé et porter doucement à ébullition sur feu moyen.
    Fêves de tonka pour parfumer les crèmes dessert
  • Verser la moitié de cette préparation sur le mélange fécule/sucre et bien mélanger au fouet. Verser ce mélange dans le lait resté dans la casserole et remettre sur le feu en mélangeant bien.
  • Laisser épaissir en remuant tout le temps, sur feu moyen. Pour finir, ajouter hors du feu la margine.
  • Transvaser la préparation dans un saladier et couvrir au contact d'un film alimentaire.
  • Laisser refroidir puis réserver au réfrigérateur. Vous pourrez utiliser votre crème un fois refroidie.
  • Réaliser un café bien serrer, l'équivalent d'un petit mug. Le laisser refroidir au frigidaire.
  • Ecraser grossièrement une dizaine de biscuits à la cannelle et en couvrir le fond de 6 ramequins sur 0.5 à 1 cm. Verser l'équivalent de 1 c à s de café puis 3 à 4 c à s de crème tonka. Saupoudrer de spéculoos écrasés.