Pour un repas plein de couleurs et de saveurs, qui pourra aussi recycler les restes de riz, de quinoa, ou de sarrasin de la veille ! Souvent un buddha bowl associe une céréale, une légumineuse, des légumes (souvent crus) et un oléagineux pour un repas le plus complet possible, et plein de vitamines !
Buddha bowl chou rouge, avocat, pomme, sésame
Devenus très populaires depuis quelques années, les buddha bowls consistent à regrouper dans un même contenant (souvent un bol large à fond plat) tous les composants d’un repas. Protéines, légumes et céréales sont disposés côte à côte, en mariant les couleurs et les textures, le tout lié par une vinaigrette ou sauce gourmande façon mayonnaise végétale.
La recette vegan du bouddha bowl au chou rouge est très simple, et se prépare un peu à l’avance pour laisser le chou mariner dans le jus d’orange. Très intéressantes au niveau nutritionnel, les graines germées apporteront encore plus de goût à votre buddha bowl !
Temps de préparation 30 minutes min
Temps de cuisson 1 minute min
Temps de marinade 2 heures h
Type de plat Buddha bowl, Céréales, Crudités
Cuisine Cru, Vegan, Végétalienne
Portions 2 personnes
Calories 350 kcal
- 2 petits avocats
- 100 g choux rouge
- 100 g boulgour de riz (ou sarrasin)
- 1 citron (ou vinaigre de cidre)
- 1 orange à jus
- 1 pomme rouge (royal gala par exemple)
- 2 pincées curcuma
- ½ c. à café gingembre moulu
- 4 c. à soupe huile de sésame
- 2 tiges menthe
- 2 c. à soupe de graines germées (alfa-alfa)
À préparer quelques heures à l'avance
Cuire le boulgour de riz ou de sarrasin comme indiqué sur le paquet ; laisser gonfler ensuite à couvert hors du feu et, quand il est encore tiède, ajouter une pincée de sel, 2 de curcuma et une c. à soupe de jus de citron. Bien égrener à la fourchette et réserver.
Laver le chou rouge et le trancher finement au couteau ou à la mandoline. Le déposer dans un saladier avec le jus d'une orange, 1 pincée de sel, le gingembre. Bien mélanger et réserver à couvert.
Préparation du buddha bowl
Couper les avocats en 2, retirer le noyau et la peau. Laver, sécher et effeuiller la menthe. Laver la pomme, la détailler en petits dés et l'incorporer au chou rouge mariné.
Dans 2 gros bols ou 2 assiettes creuses larges, répartir côté à côte les ingrédients principaux : boulgour de riz, chou rouge mariné et avocat. Arroser d'un filet de citron (ou vinaigre de cidre) et de 2 c. à soupe d'huile de sésame par bol. Parsemer de menthe hachée (aux ciseaux). Facultatif : ajouter 1 c. à café de graines de sésame et 1 c. à soupe de graines germées par bol.