Des rondelles d'oignon jaune trempées dans une pâte à frire bien épicée et cuites quelques instants à la friture. Pas plus compliqué que ça !
Onion rings vegan et croustillants
Jaune, blanc ou violet, on peut réaliser des onion rings avec n'importe quel oignon, c'est selon son envie ou selon ce qu'on a à disposition. L'important dans cette recette c'est d'obtenir une bonne consistance pour la pâte à frire qui va gonfler à la cuisson un peu comme un beignet, tout en restant croustillante. Comme toutes les fritures, il ne faut pas les préparer trop à l'avance !Et pour se simplifier les choses, on ne passe qu'une seule fois la rondelle dans la pâte : pas d'étape intermédiaire qui nous en met plein les doigts !
huile de friture ou 1 pein de graisse végétale spéciale friture
L'appareil
3c. à soupecrème de soja
2c. à soupeeau gazeuse
1c. à soupefécule de maïs
1c. à soupefarineT55 ou T65
3 à 5gouttescitron
L'assaisonnement
1c. à soupelevure maltée
1rondellegingembreou 1/4 c. à café d'ail
1c. à caféépices (curcuma et raifort)ou raz el hanout
1/2c. à cafésucre
1/4c. à cafésel
Instructions
Préparer la pâte à frire
Dans un récipient creux évasé ou un bol, mélanger les ingrédients secs : mélanger la fécule et la farine avec la crème.
Ajouter ensuite la levure maltée et les épices. Délayer avec l'eau gazeuse jusqu'à obtenir la bonne consistance. La pâte doit bien napper les rondelles d'oignon. Si elle est trop liquide, ajouter de la farine ou, dans le cas contraire ajouter de l'eau gazeuse, mais toujours avec parcimonie.
Laisser reposer quelques minutes.
Eplucher les oignons et les détailler en rondelles.
Cuisson des onion rings vegan et croustillants
Dans une casserole, faire chauffe l'huile. Dans 2 assiettes, déposer quelques feuilles de papier absorbant, qui serviront à égoutter les onion rings.
Au fur et à mesure, tremper les rondelles d'oignons dans la pâte à frire et les cuire quelques instants dans l'huile. Vous pouvez utiliser des baguettes, très pratiques pour manipuler les oignons dans la pâte à frire (mais attention, ne plongez pas les baguettes dans l'huile de friture !)
Une fois cuites, les déposer sur une assiette recouverte de papier absorbant. Faites de même avec une 2e tournée. Avant de la déposer sur l'assiette, transférer la 1re fournée sur la 2e assiette, puis enfin dans un plat de service ou panier.