Onion rings vegan croustillants

Une recette qui sent bon l’anglosaxon ! Outre-Manche ou bien outre-Atlantique, son origine est encore très discutée à en lire l’enquête de Mashed The untold truth of onion rings ! Ce qui n’enlève rien au plaisir de croquer dans ces petites fritures traditionnellement accompagnées d’un hamburger gourmand et d’une belle poignée de frites !
Et c’est tellement facile à préparer qu’on peut aussi simplement les picorer avec quelques feuilles de salade verte en entrée ou pour composer le brunch du dimanche.

Des rondelles d'oignon jaune trempées dans une pâte à frire bien épicée et cuites quelques instants à la friture. Pas plus compliqué que ça !
Onion rings vegan croustillants

Onion rings vegan et croustillants

Jaune, blanc ou violet, on peut réaliser des onion rings avec n'importe quel oignon, c'est selon son envie ou selon ce qu'on a à disposition. L'important dans cette recette c'est d'obtenir une bonne consistance pour la pâte à frire qui va gonfler à la cuisson un peu comme un beignet, tout en restant croustillante. Comme toutes les fritures, il ne faut pas les préparer trop à l'avance !
Et pour se simplifier les choses, on ne passe qu'une seule fois la rondelle dans la pâte : pas d'étape intermédiaire qui nous en met plein les doigts !
Temps de préparation 2 min
Temps de cuisson 1 min
pour 1 panier d'onion rings 20 min
Temps total 23 min
Type de plat Accompagnement, Apéritif, tapas
Cuisine Américaine, Vegan
Portions 4
Calories 120 kcal

Ustensiles

  • 1 écumoire
  • des baguettes (pour tremper les rondelles)

Ingrédients
  

  • 2 oignons jaunes calibre moyen
  • huile de friture ou 1 pein de graisse végétale spéciale friture

L'appareil

  • 3 c. à soupe crème de soja
  • 2 c. à soupe eau gazeuse
  • 1 c. à soupe fécule de maïs
  • 1 c. à soupe farine T55 ou T65
  • 3 à 5 gouttes citron

L'assaisonnement

  • 1 c. à soupe levure maltée
  • 1 rondelle gingembre ou 1/4 c. à café d'ail
  • 1 c. à café épices (curcuma et raifort) ou raz el hanout
  • 1/2 c. à café sucre
  • 1/4 c. à café sel

Instructions
 

Préparer la pâte à frire

  • Dans un récipient creux évasé ou un bol, mélanger les ingrédients secs : mélanger la fécule et la farine avec la crème.
  • Ajouter ensuite la levure maltée et les épices. Délayer avec l'eau gazeuse jusqu'à obtenir la bonne consistance. La pâte doit bien napper les rondelles d'oignon. Si elle est trop liquide, ajouter de la farine ou, dans le cas contraire ajouter de l'eau gazeuse, mais toujours avec parcimonie.
  • Laisser reposer quelques minutes.
    Pâte à frire vegan pour onion rings gourmands
  • Eplucher les oignons et les détailler en rondelles.

Cuisson des onion rings vegan et croustillants

  • Dans une casserole, faire chauffe l'huile. Dans 2 assiettes, déposer quelques feuilles de papier absorbant, qui serviront à égoutter les onion rings.
  • Au fur et à mesure, tremper les rondelles d'oignons dans la pâte à frire et les cuire quelques instants dans l'huile. Vous pouvez utiliser des baguettes, très pratiques pour manipuler les oignons dans la pâte à frire (mais attention, ne plongez pas les baguettes dans l'huile de friture !)
  • Une fois cuites, les déposer sur une assiette recouverte de papier absorbant. Faites de même avec une 2e tournée. Avant de la déposer sur l'assiette, transférer la 1re fournée sur la 2e assiette, puis enfin dans un plat de service ou panier.

La levure maltée c’est quoi ? Informations, propriétés nutritionnelles et utilisation en cuisine vegan dans la recette d’omelette vegan façon tortilla espagnole.

buddha bowl fb

Les onion rings vegan apporteront une petite touche de fun et de fantaisie aux buddha bowl mais on peut aussi les servir avec une sauce gourmande comme la  crème avocat-persil et quelques bâtonnets de légumes !

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