Purée aubergine cajou comme un dip d’apéritif

L’aubergine est un légume d’été doux et savoureux qu’on rencontre habituellement dans les ratatouilles, moussakas et caviars. On peut la préparer au four, grillée aux épices, farcie ou gratinée, ou encore snackée au barbecue ou à la plancha.

Cette recette de purée aubergine cajou met en avant le côté végétal du légume, avec la douceur de l’oignon et les chaudes saveurs de la noix de cajou.

Côté nutritionnel, c’est une recette équilibrée : l’aubergine est un légume peu calorique mais rassasiant avec très un bon apport de fibres, donc très digeste. La noix de cajou équilibre l’apport calorique tout en apportant tous ses minéraux et oligo-éléments (très riche en magnésium).

Pour les brunchs, les apéritifs dînatoires, ou comme une sauce gourmande pour accompagner des grillades, cette purée aubergine cajou toute douce et aux saveurs subtiles plaira aux amateurs de dips de légumes crémeux et originaux ! À déguster chaude ou froide !
Purée aubergine cajou onctueuse et légère façon dip apéritif

Purée aubergine cajou façon : la recette aux saveurs douces et réconfortantes

Cette recette vegan est très facile à réaliser, et se passe de l'étape de cuisson de l'aubergine au four.
Choisissez votre aubergine ferme, avec une peau bien lisse, violette et uniforme, brillante et tendue : elle sera ainsi très facile à éplucher avec un économe ! Pour la cuisson, on préfère une température modérée (feu moyen/doux) pour en conserver toutes les saveurs végétales. C'est aussi ce qui va donner aussi toute sa douceur à ce dip végétal onctueux. Il faut donc éviter de la faire griller sur un feu trop fort tout comme pour l'oignon qui risquerait de développer des saveurs trop puissantes.
Pour un résultat plus épais, il suffit d'augmenter la portion de pomme de terre. Si vous utilisez une variété dite 'à rissoler', la purée aubergine cajou sera plus compacte et collante : c'est une question de goût !
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 20 min
Temps total 30 min
Type de plat Apéritif, Plat chaud, snaking
Cuisine Française, Méditéranéenne, Snacking
Portions 1 bol
Calories 100 kcal

Ustensiles

  • un mixeur plongeant (ou bol mixeur)

Ingrédients
  

  • 1 aubergine (d'un beau calibre ou 2 petites)
  • 1 pomme de terre (de type purée, 120 g environ)
  • 1 oignon (petit calibre)
  • 1 c. à soupe purée de noix de cajou
  • 1/4 c. à café cumin
  • 1 pincée sel
  • 2 c. à soupe huile (d'olive de préférence)
  • 10 ml d'eau

facultatif

  • 1 filet huile de sésame
  • graines de sésame

Instructions
 

  • Laver, éplucher et détailler l'aubergine et la pomme de terre en petites tranches. Eplucher et ciseler l'oignon.
  • Faire chauffer une casserole avec l'huile d'olive et y déposer les légumes, ajouter l'eau. Bien remuer et baisser le feu. Cuire à feu doux et à couvert 20 minutes environ en remuant de temps en temps.
  • Ajouter de l'eau en cours de cuisson si besoin.
  • Quand les légumes sont cuits, prélever 2 c. à soupe de jus de cuisson dans une tasse et y délayer la purée de noix de cajou jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.
  • Verser cette préparation dans les légumes en ajoutant également le cumin et le sel. Bien mélanger, puis mixer.
  • Au moment de servir, napper d'un filet d'huile de sésame et parsemer de graines de sésame

L’aubergine est aussi un légume très apprécié dans les régimes minceur !
Ces fibres sont très bien assimilées par l’organisme. Si vous souhaitez limiter votre apport calorique, réduisez la quantité de purée de noix de cajou et de pomme de terre pour transformer la purée aubergine cajou en caviar d’aubergine.

Poêlée de tempeh mariné au romarin et choux de Bruxelles

Présentée en petites verrines à déguster à la cuillère, ou dans un bol pour y tremper quelques tortillas ou bâtons de légumes, on pourra aussi savourer la purée aubergine cajou sur une bruschetta avec du tempeh grillé comme préparé dans la recette du Tempeh mariné au romarin et choux de Bruxelles

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