Poivrons farcis sarrasin et champignons – Vegan

Le sarrasin est une pseudo-céréale* dépourvue de gluten aux saveurs rustiques. On ne pense pas toujours à l’associer aux recettes de type méditerranéennes mais il se marie parfaitement avec le poivron. 

Avec les champignons grillés et relevés par les saveurs corsées du tamari, cette recette de poivrons farcis au sarrasin et champignons reste un basique. On peut aussi la décliner en changeant le légumes à farcir : tomate, courgette ronde, aubergine par exemple.

Un plat complet plein de saveurs qui se servira à la table du dimanche en famille, comme pour le repas au bureau en semaine.
Poivrons farcis sarrasin et champignons

La recette des poivrons corno di toro farcis au sarrasin et champignons - vegan

Les poivrons utilisés dans cette recette sont de la variété Corno di Toro. Leur chair fine mais très parfumée est idéale pour réaliser des farcis de forme originale. Cette variété a également l'avantage de produire peu de pépins. Si vous trouvez des Corno di Toro rouges, n'hésitez pas à les utiliser à la place des verts, ils apporteront une touche plus sucrée aux poivrons farcis sarrasin et champignons.
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 20 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française, Méditéranéenne
Portions 4
Calories 200 kcal

Ustensiles

  • hachoir
  • plat à gratin rectangulaire

Ingrédients
  

  • 6 à 8 poivrons selon leur taille
  • 150 g sarrasin
  • eau
  • 300 g champignons shiitake ou de Paris
  • 2 c. à soupe tamari
  • 1 carotte (50 g environ)
  • ½ botte persil
  • 1 gros oignon jaune
  • 1 belle gousse ail
  • 3 c. à soupe crème de soja
  • sel, baies roses
  • huile d'olive
  • tomates cerise

Facultatif

  • tofu nature ferme

Instructions
 

La veille

  • Cuire le sarrasin dans 2 fois son volume d'eau à couvert jusqu'à absorption, puis laisser gonfler hors du feu. Egréner. Vous pouvez suivre la technique ci-dessous, expliquée étape par étape..

La farce

  • Laver rapidement les champignons sous l'eau froide, les détailler en lamelles et les faire suer dans une poêle chaude huilée. Ajouter le tamari et bien melanger. Réserver hors du feu.
  • Pendant ce temps, éplucher la carotte, la laver et la détailler en petits morceaux. Eplucher et hacher grossièrement l'oignon et l'ail. Laver, sécher et effeuiller le persil.
  • Dans le bol du robot hachoir, déposer les 2 tiers du sarrasin cuit, la carotte, l'oignon et l'ail hachés ainsi que la moitié du persil. Ajouter 1 c. à s. d'huile d'olive et 2 c. à s. de crème de soja. Saler.
  • Bien mixer les ingrédients afin d'obtenir un appareil compact.
  • Déposer cette préparation dans un saladier avec les champignons au tamari et le reste du persil préalablement haché (dans un bol à l'aide une paire de ciseaux). Bien mélanger avec une cuillère en bois.

Préparation des poivrons farcis sarrasin et champignons

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Laver les poivrons et les fendre en deux dans le sens de la longueur. Garnir délicatement de farce à l'aide d'une petite cuillère.
  • Graisser un grand plat à four avec un peu d'huile d'olive et déposer vos poivrons farcis et verser 1 verre d'eau. Couvrir d'un papier aluminium et enfourner pour 30 minutes.
  • Vérifier la cuisson, les poivrons devraient être encore un peu fermes. S'il vous reste de la force, la répartir autour des poivrons ainsi que les tomates cerises.
  • Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la pointe d'un couteau s'enfonce dans la chair des poivrons.

*Du point de vue botanique, le sarrasin n’est pas une céréale car il ne fait pas partie de la famille des graminées (blé, riz, avoine, orge, etc.). Cultivé pour l’usage alimentaire, on le connait aussi sous le nom de blé noir ou froment noir.

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Après les poivrons farcis sarrasin et champignons pleins de saveurs et rassasiants, on finit sur une note plus légère et néanmoins très gourmande, avec une crème dessert vegan à la vanille très onctueuse et quelques cookies dairy free maison !

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