La myrtille est toute appropriée pour réaliser des glaces et des sorbets maison. C’est un petit fruit d’été, qu’on trouve très facilement maintenant chez le primeur ou en grand magasin.
Sa couleur très attrayante donne une glace myrtille d’un violet/rouge profond. Ses saveurs particulières peuvent être très sucrées, et, pour ne rien gâcher, elle a une teneur élevée en vitamines et en anti-oxydants ; elle a même un effet coupe-faim !
Pour les préparations de type sorbet, on peut soit :
- l’utiliser crue
- la mixer déjà congelée
- ou encore la cuire avec le sucre, pour une recette plus traditionnelle.
Ici, on préfère une recette crue. Bien sûr plus facile et rapide à réaliser, mais aussi pour profiter de ses bienfaits. On peut réaliser la préparation à la mi-journée pour déguster une glace myrtille rafraîchissante le soir même.

Glace myrtille à 100 %, vitamines et anti-oxydants !
Ustensiles
- 1 blender
- 1 récipient allant au congélateur
Ingrédients
- 500 g de myrtilles fraîches ou surgelées
- 25 cl d'eau
- 4 c. à soupe de sirop d'agave ou d'érable
- 2 g de stabilisant
- 3 c. à soupe de crème de soja facultatif
Facultatif (pour réaliser des popsicles)
- 100 g chocolat noir
Instructions
Avec des myrtilles fraîches
- Dans un blender, déposer les fruits, le sirop et le stabilisant. Mixer et ajouter l'eau en plusieurs fois jusqu'à obtenir une consistance semi-épaisse, et pas fluide.
- Verser la préparation dans un bac en plastique et laisser au congélateur 3 heures environ avant de déguster.
- Sans sorbetière, pour obtenir une texture plus aérée, mélanger la glace toutes les demi-heures pendant 5 heures.
Avec des myrtilles congelées
- Dans le blender, déposer les fruits congelés, le sirop, le stabilisant et un peu d'eau. Mixer et ajustez en eau jusqu'à obtenir une consistance semi-épaisse.
- Verser la préparation dans un bac en plastique et laisser au congélateur 1h30 environ avant de déguster.
- Sans sorbetière, pour obtenir une texture plus aérée, mélanger la glace toutes les demi-heures pendant 2 heures.
Avec sorbetière
- Verser la préparation bien mixée dans une sorbetière bien froide et turbiner 20 à 30 minutes selon votre appareil. Verser le sorbet dans un contenant approprié et congeler 1 heure avant de déguster.
Les popsicles de glace myrtille (esquimaux)
- Verser la préparation dans des moules à esquimaux et faire prendre au congélateur.
- Quelques heures avant le service, faire fondre le chocolat noir à feu très doux avec 2 c. à soupe d'eau.
- Sortir les popsicles du congélateur et enrober un esquimau avec le chocolat fondu. Laisser le chocolat bien refroidir avant de le reposer dans le moule. Renouveler l'opération avec les autres popsicles.
La myrtille est un fruit plein de bienfaits aux nombreux avantages nutritionnels. Très riche en flavonoïdes, en pectine et en vitamines, on l’apprécie dans les cures détox l’été. Grâce à ses effets coupe-faim, la myrtille est une collation parfaite pour les petits creux et pour garder la ligne !

Pour plus de gourmandise, on peut accompagner la glace myrtille avec quelques biscuits amande ou cookies aux pépites de chocolat.