Tofu grillé en sauce crémeuse, coco, épices, coriandre

Le tofu nature est parfait pour les amateurs de curry intenses et parfumés. Il permet de préparer des plats savoureux et créatifs ! Corsé avec du tamari, gourmand à la crème et levure maltée, épicé avec le piment et le cumin, ou encore mariné au gingembre et à l’orange, les associations sont nombreuses.

Cette recette de curry est un classique du genre, où le tofu grillé doucement à la poêle est associé aux saveurs de la noix de coco. Un mélange d’épices façon masala apporte ses parfums d’ailleurs et sa belle couleur jaune. La coriandre en feuilles ajoute quant à elle une touche de fraîcheur avec ses notes poivrées.

Ce curry de tofu grillé s’accompagnera d’un riz vapeur à la vanille, tagliatelles, spaghetti ou pâtes papillon (à préférer complètes), pâtes soba, ou encore un écrasé de patate douce, etc.

Une recette pour relever le tofu nature avec une sauce gourmande au lait de coco, des épices qui réchauffent et une pointe de fraîcheur apportée par les tomates cerises et les délicates feuilles de coriandre.
Curry de tofu grillé : un plat facile et généreux, aux parfums de coco, épices et fraîcheur de la coriandre

Tofu grillé en sauce crémeuse, coco, épices, coriandre

Dans cette recette de curry de tofu grillé aux épices, vous pouvez ajuster les portions de coco, épices et coriandre fraîche selon vos goûts. 
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat Plat chaud, Plat principal
Cuisine Indienne, Végétalienne
Portions 2
Calories 330 kcal

Ustensiles

  • 1 poêle

Ingrédients
  

  • 200 g de tofu nature
  • 20 cl de lait de coco ou 10 cl de crème de coco
  • eau
  • 1 c. à soupe d'huile de coco vierge ou huile d'olive
  • ¼ c. à café de curry
  • 1 pincée de paprika
  • 1 douzaine de tomates cerises
  • ½ oignon rouge ou 1 oignon nouveau avec ses fanes
  • 1 poignée de feuilles de coriandre ou menthe

facultatif

  • 200 g de petits pois de préférence frais ou surgelés

Instructions
 

  • Préparer le tofu en commençant par le rincer sous l'eau froide et réaliser des tranches de 1 à 1.5 cm d'épaisseur. Les essuyer avec du papier absorbant pour le sécher un peu (ce qui évitera les projections à la cuisson).
  • Faire fondre l'huile de coco dans une poêle chaude huilée. Rincer les tomates sous l'eau froide et les essuyer.
  • Couper les tranches de tofu de façon à réaliser des cubes de 1 à 1.5 cm de côté et les faire colorer dans la poêle chaude.
  • Quand ils sont dorés, baisser le feu, verser le lait de coco sur le tofu grillé et diluer avec un peu d'eau. Couvrir et laisser cuire 5 min. Ajuster la consistance selon votre goût (un peu d'eau pour diluer, ou de lait de coco pour épaissir).
  • Ajouter les épices, saler, mélanger et goûter pour ajuster l'assaisonnement. Déposer les tomates sur la sauce et le tofu et laisser cuire à nouveau 5 minutes à couvert.
  • Avant de servir, détailler l'oignon rouge en rondelles, ciseler la coriandre préalablement lavée et séchée. En parsemer le tofu grillé en sauce et servir.

Facultatif

  • En étape 1, cuire les petits pois pendant 8 à 10 minutes dans une petite casserole d'eau bouillante salée. Les ajouter à la sauce en étape 5 de la recette (avec les tomates). Si vous utilisez des petits pois frais il suffit de les écosser, les rincer sous l'eau froide et les ajouter directement en étape 5 (pas de cuisson préalable).
Tarte banane citron vert façon banoffee pie et vegan

Pour rester sur les saveurs de la noix de coco, on réaliser aussi une tarte banane-citron vert et garnie de crème Chantilly coco (sans cuisson) ! Ou alors, pour finir sur une note plus légère et rafraîchissante comme avec la recette du smoothie glacé fraise/pastèque. Ultra rapide, facile et sans sorbetière !

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