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Des lasagnes savoureuses et gourmandes, aux légumes et protéines de soja texturées. Un classique revisité pour les repas de famille, ou à portionner et congeler pour les casse-croûte de la pause déjeuner !
Lasagnes vegan aux épinards

Lasagnes vegan aux épinards

Spécialité italienne préparée dans un grand plat rectangulaire et cuite au four, les lasagnes sont traditionnellement préparées avec de la viande hachée de bœuf, de la sauce tomate et des plaques de pâtes. Il existe de très nombreuses variantes de lasagnes : aux légumes ou au poisson, c'est aussi une recette très facile à décliner en version 100% végétale !
Cette recette de lasagnes vegan aux épinards se prépare avec une sauce bolognaise végétale à base de protéines de soja texturées, de la sauce béchamel sans lactose et quelques plaques de pâtes à lasagnes.
Pour apporter de la fraîcheur et décorer les assiettes, on peut ciseler des herbes aromatiques, cébette, oignon nouveau avec ses fanes, ou émincer un oignon rouge.
Temps de préparation 35 min
Temps de cuisson 40 min
Type de plat Plat de pâtes, Recette salée
Cuisine Vegan, Végétalienne
Portions 4 personnes
Calories 310 kcal

Ingrédients
  

Indispensable

  • 1 boite pâtes à lasagnes 8 à 10 plaques
  • 1 l sauce bolognaise végétale
  • 50 cl sauce béchamel végétale
  • 500 g épinards hachés surgelés
  • 2 petites gousses d'ail
  • tamari (ou sauce soja)
  • sel

Pour apporter du punch

  • 1 oignon nouveau
  • 1 poignée coriandre ou menthe
  • 1 c à soupe mélange de graines (courge, tournesol, sésame)

Instructions
 

Préparation des ingrédients

  • Préchauffer votre four à 200°C. Cuire les épinards surgelés dans une poêle avec une gousse d’ail écrasée et une c. à café de tamari. Pendant ce temps réchauffer la sauce bolognaise végétale et la sauce béchamel. Ecraser une gousse d’ail dans le plat à gratin et, avec un peu de margarine ou d'huile d'olive, en frotter les parois.

Le montage des lasagnes vegan aux épinards

  • Déposer une louche de sauce tomate dans le plat à gratin (sans haché de soja) puis recouvrir d’une couche de pâte à lasagne. Verser ensuite de la sauce tomate avec du hachis et verser 1 c. à café de tamari. Couvrir avec des pâtes.
  • Répartir ensuite les épinards sur lesquels verser les ⅔ de béchamel, couvrir à nouveau avec des pâtes à lasagnes.
  • Verser le reste de hachis avec un peu de sauce, puis une couche de pâtes à lasagnes. Finir avec le reste de sauce tomate et verser en filet le reste de béchamel.
  • Enfourner pour 40 minutes et vérifier la cuisson en piquant avec un couteau. Une fois cuites, sortir les lasagnes du four et servir (attention, c'est chaud !)

Pour plus de saveurs et de punch

  • Avant le service, ciseler 1 oignon nouveau avec ses fanes, laver et ciseler la coriandre, et en parsemer lle plats de lasagnes vegan aux épinards. Verser un filet d’huile de sésame grillé.