Cookies vegan aux flocons et chocolat

Les biscuits et les cookies vegan sont généralement très faciles à réaliser et, comme dans les versions traditionnelles, ils se déclinent à l’infini (et même en version salée). Chocolat, fruits secs, fruits à coques, épices, zestes d’agrumes, il existe mille façon de parfumer une base de cookies vegan.

D'irrésistibles biscuits pour les petits creux du goûter ou pour la pause café, avec une pointe de croustillant apportée par les flocons de riz.
Cookies vegan aux flocons

La recette des cookies vegan, flocons de riz et chocolat

Biscuits gourmands par excellence, les traditionnels american cookies se préparent avec un œuf, de la farine, une bonne part de beurre et une grande part de sucre pour obtenir la croûte craquante et l’intérieur moelleux. Il existe de très nombreuses déclinaisons de cookies, au chocolat blanc par exemple, au fluff, ou avec des fruits à coque ou des fruits secs.
La recette de cookies vegan aux flocons fait la part belle au chocolat et aux amandes avec une touche de croustillant apportée par les flocons de riz. Comme pour les crèmes et mousses au chocolat vegan, un chocolat noir de qualité (bio de préférence), vous assurera des saveurs intenses et naturelles.
Très facile à réaliser, c'est une recette végétale, totalement dairy-free, sans œuf, sans beurre ni lait : 100% gourmandise, 0% culpabilité !
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Type de plat Biscuits, Dessert, Encas, Goûter
Cuisine USA, Vegan, Végétalienne
Portions 6 personnes
Calories 150 kcal

Ingrédients
  

  • 200 g de farine
  • ½ sachet levure chimique
  • 50 g boisson végétale (lait de riz ou avoine)
  • 25 g fécule de maïs (ou arrow root)
  • 50 g huile neutre
  • 80 g sucre de canne blond
  • 100 g chocolat noir (haché ou en pépites)
  • 2 c. à soupe flocons de riz
  • 50 g d'amandes hachées (facultatif)

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 160°C. Les cookies vegan ne se cuisent pas trop chaud car il risquent de trop durcir une fois refroidis.
  • Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure ainsi qu'une pincée de sel.
  • Dans un autre, mélanger le sucre et l'huile, et ajouter ensuite la fécule préalablement diluée avec le lait de riz. Verser cet appareil dans la farine et mélanger.
  • Pour finir, ajouter le chocolat, les flocons de riz, les amandes et bien mélanger à nouveau.

Façonnage et cuisson des cookies vegan

  • Former des boules de pâtes de 2 à 3 cm de diamètre et les déposer sur une lèche-frite recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Ecraser légèrement les boules et les espacer de façon à ce que les cookies ne se touchent pas.
  • Enfourner pour 13 à 15 minutes environ, en surveillant, les biscuits doivent légèrement dorer. Faire glisser la feuille de papier sulfurisé avec les cookies cuits sur une grille pour qu'ils refroidissent avant de les déposer dans un plat. Pendant ce temps, renouveler l'opération pour la fournée suivante.
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Sans acides gras saturés (beurre) et avec une part réduite en sucre, cette recette de cookies vegan aux flocons permet de réaliser facilement un goûter équilibré et plus sain pour les enfants.

Quelle que soit la saveur de vos cookies vegan, ils seront également parfaits pour accompagner un café frappé végétal, un sorbet minute aux fruits, ou encore une glace à la vanille. 

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